Obtención de harina de larvas Hermetia illucens alimentadas con residuos vegetales y lactosuero, como insumo de piensos - Bautista Salvatierra, Ruth Mirian (2025)
El objetivo de esta investigación fue obtener harina de larvas de Hermetia illucens “mosca soldado negro” alimentadas con residuos vegetales y lactosuero como insumo de piensos. La investigación se llevó a cabo desde la adquisición de huevos hasta el sacrificio de las larvas, utilizando un diseño completamente al azar que incluyó tres tratamientos y un testigo: T0 (alimento balanceado comercial), T1 (75% residuos vegetales y 25% afrecho), T2 (44% residuos vegetales, 26% afrecho y 30% lactosuero) y T3 (65% residuos vegetales, 25% afrecho y 10% lactosuero). Se evaluaron indicadores de desarrollo (peso y talla), productividad (bioconversión (%), índice de conversión alimenticia (FCR), reducción del sustrato (%), rendimiento de harina (%)) y composición proximal de la harina. Los resultados mostraron diferencia estadística significativa (p ? 0,05) en los indicadores de peso, talla, bioconversión, FCR y reducción del sustrato, siendo el T2 de mejor desempeño, alcanzando un peso final promedio de 0,221 g y una talla de 2,11 cm, superiores a T3 (0,191 g y 1,80 cm) y T1 (0,184 g y 1,70 cm). En productividad, T2 alcanzó un rendimiento de harina de 30,52%, bioconversión del 19,80%, reducción del sustrato del 62,58% y FCR de 5,09, superando al control (T0) y a los demás tratamientos. La harina del T2 presentó la mejor composición, destacando proteína (35,44%), grasa (38,93%) y energía metabolizable (4,00 Mcal/kg), resultando una harina viable para su uso como insumo de piensos.