"La configuración del discurso merolico en espacios públicos. Caso: Feria dominical de Huanta" - Bautista Coronel, Jhovannie (2016)
En el presente informe de investigación se analiza la configuración del discurso merolico en espacios públicos, centrándonos en la feria dominical de Huanta, en el año 2016. La hipótesis de investigación indicaba que los merolicos construyen y reconstruyen signos verbales y no verbales, que legitiman y deslegitiman discursos, ejerciendo formas de poder, pero en la deconstrucción del discurso, se halló elementos adicionales como figuras de la fe, la salvación, la burla, la sobrevaloración del yo y la soberbia, las cuales cumplían un papel fundamental para el objetivo del proceso. La metodología es cualitativa, la técnica de la selección de muestra que nos permitió llevar a cabo la investigación fue la observación indirecta, por lo que estuvimos presentes en el proceso del accionar del merolico. El estudio determinó que los merolicos configuran el discurso a partir de elementos que legitimizan conocimientos y viceversa, además de contar con un contenido simbólico, ejerciendo el uso del poder a través del mismo discurso.