Hábitos alimenticios y su influencia en proceso de crecimiento y desarrollo de niños (as) de 2 a 5 años, comunidad Asháninka de Otari Pichari - Cusco, 2024 - Mauri Diaz, Maily Katerin (2025)
El estudio titulado: “Hábitos alimenticios y su efecto en el crecimiento y desarrollo de los niños de 2 a 5 años en la comunidad Asháninka de Otari, Pichari - Cusco, 2025”. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con alcance descriptivo–relacional y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 30 madres y sus respectivos niños de 2 a 5 años, seleccionándose una muestra censal no probabilística. Para la recolección de datos se aplicaron entrevistas mediante cuestionario para evaluar hábitos alimenticios y técnicas de observación con instrumentos antropométricos y pruebas de desarrollo (TEPSI). Resultados: evidencian que el 60,0% de los niños presentó hábitos alimenticios inadecuados, lo que refleja una alta vulnerabilidad nutricional. Si bien descriptivamente se observó que los niños con hábitos adecuados presentaron mejores indicadores de crecimiento (peso y talla), las asociaciones no fueron estadísticamente significativas, confirmando que el crecimiento infantil responde a múltiples factores. En contraste, se identificaron asociaciones significativas entre los hábitos alimenticios y el desarrollo psicomotor, así como con la coordinación motora, donde los niños con hábitos inadecuados mostraron mayor retraso. En cuanto al desarrollo del lenguaje y motor, no se hallaron relaciones significativas, aunque se evidenció una tendencia favorable en quienes mantenían prácticas alimentarias saludables. Conclusión: la alimentación influye en el desarrollo infantil, principalmente en el área psicomotora, aunque no constituye el único determinante, por lo que se recomienda fortalecer la educación nutricional y las intervenciones integrales culturalmente pertinentes en la comunidad Asháninka de Otari.