Variaci髇 espacial y temporal de los 韓dices de contaminaci髇 del agua en la microcuenca Chumbao, Andahuaylas, Apur韒ac, 2018 - Ramos Pacheco, Betsy Suri (2021)
Los recursos h韉ricos son el principal componente para el desarrollo de las actividades del hombre y el normal funcionamiento de los seres vivos y ecosistemas, sin embargo, durante el ciclo del agua estas pueden sufrir contaminaci髇 por fuentes naturales o antr髉icas, deteriorando y disminuyendo su calidad; motivo por el cual existen diferentes formas de cualificar las caracter韘ticas del agua, siendo una de ellas los 韓dices de contaminaci髇, cuya particularidad es puntualizar el tipo de contaminaci髇 que puede presentar el agua. El objetivo del trabajo fue evaluar los 韓dices de contaminaci髇 (ICOs) del agua en la microcuenca del r韔 Chumbao en el tramo comprendido entre las coordenadas 13,4 S y 073,3 W a 13,4 S y 073 27,8 W, y altitud de 4079 a 2572 m.s.n.m. respectivamente, ubicada en los distritos de San Jer髇imo, Andahuaylas y Talavera de la provincia de Andahuaylas. Se determin la variaci髇 espacial y temporal del 韓dice de contaminaci髇 por mineralizaci髇 (ICOMI), 韓dice de contaminaci髇 por materia org醤ica (ICOMO), 韓dice de contaminaci髇 por s髄idos suspendidos (ICOSUS) e 韓dice de contaminaci髇 por tr骹ico (ICOTRO) en 8 puntos de muestreo, la determinaci髇 de los par醡etros para los ICOs se adapt de acuerdo con la metodolog韆 propuesta por la Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Los datos se procesaron utilizando los paquetes estad韘ticos Statgraphics centuri髇 XVI.II y Statistica V8. Los resultados del ICOSUS oscilaron entre 0,06 a 0,39 durante la temporada de lluvia y entre 0,00 a 0,28 durante la temporada de estiaje, indicando 搉inguna y 揵aja contaminaci髇 por s髄idos suspendidos en ambas temporadas, los valores obtenidos del ICOMI oscilaron entre 0,02 a 0,35 durante la temporada de lluvia y entre 0,08 a 0,90 durante la temporada de estiaje, asimismo los valores del ICOMO oscilaron entre 0,11 a 0,34 para la temporada de lluvia y entre 0,08 a 0,83 durante la temporada de estiaje, indicando grados de contaminaci髇 de 搉inguna a 揵aja en la temporada de lluvia; y entre 搉inguna a 搈uy alta en la temporada de estiaje para ambos 韓dices de contaminaci髇; por otra parte el ICOTRO, present estado mesotr骹ico y eutr骹ico durante la temporada de lluvia, y estado eutr骹ico en la temporada de estiaje. La correlaci髇 entre los par醡etros f韘icos, qu韒icos, microbiol骻icos e 韓dices de contaminaci髇 mostraron fuerte correlaci髇 positiva para ambas temporadas, aunque no se evidencio este comportamiento para el porcentaje de ox韌eno coliformes totales y f髎foro. Concluyendo que las aguas superficiales de la microcuenca del Chumbao presentan contaminaci髇 creciente aguas abajo durante su recorrido.