Costo del tratamiento en el Sistema en dosis unitaria y el Sistema tradicional en pacientes beneficiarios del Seguro Integral de Salud en el servicio de hospitalización de Pediatría en el Hospital Regional de Ayacucho. Enero - julio 2010. - Pimentel Sulca, Johanny Behtsabé (2011)
La presente investigación se realizó en el Servicio de Pediatría del Hospital Regional de Ayacucho en los meses de febrero - marzo y junio - julio del 2010 con el objetivo de comparar el costo del tratamiento en el Sistema en Dosis Unitaria con respecto al Sistema Tradicional en pacientes beneficiarios del Seguro Integral de Salud (SIS). La metodología fue de tipo descriptivo prospectivo y observacional. La obtención de los resultados se basó a los indicadores dada por la Norma Técnica 2007 del Ministerio de Salud (MINSA). La investigación se desarrolló por etapas. Primera etapa; se observó el proceso de dispensación del Sistema Tradicional tomando los datos acorde a los indicadores, y trabajando con algunos de los parámetros especificados en la Norma Técnica, donde toman relevancia al contrastarse con los datos del Sistema piloto, para la evaluación del costo en ambos Sistemas. Segunda etapa; se diseñó el plan piloto juntamente con las enfermeras del Servicio de Pediatría, siendo implementado de acuerdo a las facilidades obtenidos, y como parte de esta implementación se agregó un carrito dispensador. Tercera etapa se hizo la comparación de los resultados, donde en el Sistema Tradicional se consumió 58,9% del total de medicamentos y material biomédico con respecto al piloto implementado que fue 41,1% obteniéndose una disminución de 17,8%. En el Sistema Tradicional no se obtuvo unidades devueltas; pero en el Sistema piloto se obtuvo 160 unidades devueltas y se ahorró S/. 202,69 soles que representa el 4,18%. El 60% es el total de errores en la dispensación que afectan el costo en el Sistema Tradicional, y 16,21% en el Sistema piloto. Concluyendo en que el sistema piloto implementado trajo más beneficios comparado con el sistema tradicional.