Medicina basada en evidencia: Intervenciones terapéuticas en infecciones respiratorias agudas en niños menores de 1 a 5 años, hospitalizados, marzo - agosto 2019 - Zevallos Palomino, Yanet Magaly (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la frecuencia el nivel de uso de evidencia científica clínica en las intervenciones terapéuticas en infecciones respiratorias agudas en niños entre uno y cinco años hospitalizados en el Departamento de Pediatría del Hospital Regional de Ayacucho entre marzo y agosto del 2019. con el objetivo de fortalecer la presentación de informes de estudios observacionales se hará uso de la guía strobe. El diseño metodológico del estudio es cuantitativo de tipo aplicativo de nivel descriptivo – correlacional y de diseño transversal retrospectivo. La población estuvo conformada por setenta pacientes con quienes se trabajó las historias clínicas de manera física de los niños entre uno y cinco años hospitalizados con diagnósticos de los diferentes tipos de infecciones respiratorias agudas entre marzo y agosto del 2019. Se clasificó el diagnóstico de cada paciente y el tratamiento necesario según su malestar. Se valoró el nivel de evidencia y grado de recomendación de la intervención terapéutica, asimismo se hizo la búsqueda de información en el Internet y se consultaron las bases de datos de guías clínicas con fundamentos científicos para los tratamientos realizados, según la escala de Ellis y Oxford Centre for Evidence Based Medicine. Como técnica de recolección se utilizó la técnica observacional indirecto y como instrumento se usó el estudio de cohorte retrospectivo como por Manterola et. ál., utilizando la base de datos del Hospital Regional de Ayacucho donde se encuentra registrada la información histórica de la enfermedad del paciente. La recolección se realizó a través del formulario de los reportes terapéuticos y las guías clínicas obtenidas del artículo de referencia. Los datos recolectados fueron analizados en Microsoft Excel con el SPSS versión 23. Para el análisis e interpretación se utilizó estadística descriptiva, para la distribución de frecuencia y porcentajes y para la validación de la hipótesis se realizó la prueba de chi-cuadrado, obteniendo a p=0.000 aceptando de esta manera la hipótesis de investigación y rechazando la hipótesis nula. Como resultado se obtuvo una mayor frecuencia del nivel de evidencia I y grado de recomendación A en las IRA que fueron Soba Leve (20/70), Soba Moderado (13/59), Crup Viral (18/59), Bronquiolitis (6/59) y Neumonía (2/59); y en el nivel de evidencia V y grado de recomendación D, fueron: Soba Leve (5/11), Soba Moderado (6/11), Crup Viral (0), Bronquiolitis (0) y Neumonía (0). Conclusión: las intervenciones terapéuticas de las IRA en los niños menores entre uno y cinco años han demostrado que el 84,3% son casos de manejos terapéuticos prescritos adecuadamente basados en buenas guías de intervención terapéutica y el 15,7% son casos de intervenciones terapéuticas prescritas inadecuadamente o basados en la experiencia clínica.