Caracterización anatomopatológica del aparato reproductor de la alpaca hembra (Vicugna pacos) en el matadero municipal de Huancavelica. 3676 m.s.n.m - 2016 - Pacconcca Pérez, Noemí Florabel (2017)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en las instalaciones del matadero municipal de la región de Huancavelica provincia de Huancavelica del distrito de Callquichico de la comunidad de Chuñuranran, las muestras fueron procesadas en el matadero municipal en los meses de octubre y noviembre del 2016. Se planteó como objetivo caracterizar la anatomopatología del aparato reproductor de la alpaca hembra (Vicugna pacos) en el matadero municipal de Huancavelica. Se trabajó con 200 muestras de aparatos reproductores de las alpacas hembras, obteniendo los siguientes resultados: El promedio de largo de la vagina fue de 10.3 ± 1.58 cm y un diámetro de 2.04 ± 0.39 cm, con presencia de quistes en 0.5 %. El promedio del largo de la cérvix fue de 2.22 ± 0.56 cm, diámetro de 2.22 ± 0.50 cm y de ancho de 3.17 ± 0.96 cm con presencia de quistes en 3% y doble cérvix en 0.5%. El promedio de largo del útero fue 2.00 ± 0.63 cm, ancho de 3.99 ± 1.13 cm y un diámetro de 1.81 ± 0.63 cm con presencia de quistes en 1%. El promedio de largo de cuerno uterino derecho fue 7.27 ± 1.65 cm, y el largo de cuerno uterino izquierdo fue de 8.05 ± 2.00 cm, el ancho de cuerno uterino derecho fue 4.17 ± 1.08 cm, de cuerno uterino izquierdo fue 4.93 ± 1.29 cm, un diámetro de cuerno uterino derecho fue de 1.73 ± 0.54 cm, y de cuerno uterino izquierdo fue 2.16 ± 0.68 cm, con presencia de quiste en 0.5% y de piometra en 1%. El promedio de largo del oviducto derecho fue 12.32 ± 2.38 cm, el promedio de largo del oviducto izquierdo fue 13.18 ± 2.56 cm, y un diámetro del oviducto derecho fue 0.19 ± 0.03 cm, diámetro del oviducto izquierdo fue 0.19 ± 0.03 cm sin presencia de patologías. El promedio de diámetro del ovario derecho fue 1.16 ± 0.24 cm y el diámetro del ovario izquierdo fue 1.23 ± 0.30, con presencia de quiste folicular en lado derecho en 2.5% y del lado izquierdo en 3.5%.