Contenido de antocianinas y actividad antioxidante de los frutos de Sambucus nigra que crecen en la provincia de Huamanga. Ayacucho 2021. - Terraza Ñaupari, Roxana (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo determinar el contenido de antocianinas y la actividad antioxidante de los frutos de poblaciones de Sambucus nigra que crecen en la provincia de Huamanga. Los frutos de S. nigra fueron recolectados en los distritos de Pacaycasa (2477 m.s.n.m), Tambillo (2503 m.s.n.m), Jesús Nazareno (2798 m.s.n.m) y Carmen Alto (2921 m.s.n.m) de la provincia de Huamanga. Los frutos frescos fueron sometidos a extracción con etanol al 50% mediante la técnica de extracción de solvente acelerados (ASE) y el extracto obtenido fue concentrado en un rotavapor y secado por liofilización. La determinación de fenoles totales (TPC) se realizó según el método Folin-Ciocalteu, el contenido de antocianinas (TAC) se cuantificó por el método pH diferencial y el potencial antioxidante (AA%) se evaluó mediante el método del radical DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo). Se determinó que existe variación del TPC según la procedencia, siendo los frutos de S. nigra que proceden del distrito de Pacaycasa los que reportaron mayor TPC y TAC con valores de 71,1 ± 1,67 mg GAE/g de extracto liofilizado y de 3679,9 ± 12,39 g/100 g de cianidina de extracto liofilizado respectivamente. Se determinó una correlación directamente proporcional entre el TPC y AA% (r = 0,93), así como una relación inversamente proporcional entre el TPC y la altitud (r = -0,84). Se concluye que existe variación en el contenido de antocianinas y la actividad antioxidante de los frutos de S. nigra según el lugar de procedencia.