Marcadores bioquímicos asociados a la anemia ferropénica en niños menores de 5 años, Centro de Salud de Quinua y Santillana - Ayacucho 2022 - Meneses Espinoza, Mario Geronimo (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar si existe una asociación entre los niveles de marcadores bioquímicos específicos (vitamina B12, Tiroxina, Tirotropina, Hierro sérico y Hemoglobina) y la anemia ferropénica en niños menores de 5 años en los Centros de Salud de Quinua y Santillana. La investigación se clasifica como básica y correlacional, con un enfoque mixto y transversal estratificado, y un diseño no experimental. La población estudiada incluyó a niños menores de 5 años de dichas provincias, se aplicó un muestreo estratificado. Primero se midieron los niveles de los biomarcadores seleccionados para el estudio usando técnicas de inmunoensayo (Vitamina b12, Tirotropina y Tiroxina) y espectroscópicas (Hierro sérico y Hemoglobina) en niños menores de 5 años con diagnóstico de anemia, atendidos en los centros de Salud de los distritos de Quinua y Santillana pertenecientes al departamento de Ayacucho en el año 2022. Para observar la correlación entre los datos se realizaron diagramas de dispersión y se calculó el coeficiente de correlación de Spearman para observar el grado de correlación que tenían los biomarcadores con la anemia. Los resultados revelan que existe correlación entre la anemia ferropénica (determinada por los niveles de hemoglobina), y el hierro sérico tanto en los niños de Quinua (Rho=0.603; p-valor=5.526×10?7) como en los de Santillana (Rho=0.565; p-valor=4×10?6) con un nivel de confianza de 95%. Asimismo, nuestros resultados muestran, en ambos distritos, que no existe correlación entre la anemia ferropénica y la Vitamina B12, Tirotropina (TSH) y Tiroxina(T4).0.0000005526.