Evaluación geomecánica para proponer el método de minado en la Mina Sumaq Rumi 2022 - Alarcon Arango, Kevin Anderson (2023)
Esta investigación tiene como objeto realizar una evaluación geomecánica de la masa rocosa involucrada con el Cuerpo de la Mina Sumaq Rumi, para determinar el método de minado subterráneos que podrían aplicarse a este yacimiento. De acuerdo con el propósito previsto, se presentan los resultados de estudios geomecánicos, factores de corrección de estabilidad y estimaciones de parámetros geomecánicos básicos. También se presentan los resultados de la evaluación de las condiciones de severidad minera relacionadas con la minería. Con base en esta evaluación, se encontraron condiciones geomecánicas del macizo rocoso muy desfavorables en el cuerpo de la mina Sumaq Rumi. De acuerdo con los criterios de clasificación geomecánica de Bieniawski (1989), la roca del cuerpo mineralizado y caja superior inmediata es de muy baja ley (clase V), caja superior intermedia, ley baja (clase IVAB) y base inmediata. caja, mala calidad (Clase IVAB), caja base media Normal B (Clase III AB) y caja base distal es de buena calidad (Clase II), estructura mineralizada es de mala calidad (Clase IVAB). Estas condiciones geomecánicas dificultan la explotación de la mina con cualquier método de minado.