Niveles plasmáticos y eritrocitarios de magnesio en personas hipertensas que acuden al C.L.A.S. Belén. Ayacucho - 2011. - Poma Jaules, Víctor Óscar (2011)
El presente trabajo se desarrolló para determinar los niveles de magnesio plasmático y eritrocitario en personas hipertensas. Se trabajó con sangre venosa de 46 personas hipertensas de ambos sexos y 30 personas no hipertensas como control, colectadas durante los meses de setiembre a octubre de 2011 y procesadas en los Laboratorios de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La cuantificación de magnesio fue a 510 nm en espectrofotómetro Spectronic 20 D+, utilizando reactivo xylidil-blue (Laboratorios Wiener). El magnesio, en medio alcalino reacciona con el xylidil blue formando un complejo de color púrpura cuya intensidad es proporcional a la concentración de magnesio presente en la muestra, adicionalmente se evaluó los niveles de hemoglobina y hematocrito. Los estudios realizados muestran que las personas hipertensas presentan 1.33 mg/dL de magnesio plasmático y de 3.22 mg/dL de magnesio eritrocitario en promedio; mientras que las personas no hipertensas presentan en promedio 1.97 mg/dL a nivel plasmático y 4.07 mg/dL a nivel eritrocitario respectivamente. Las diferencias estadísticas a nivel plasmático y nivel eritrocitario son significativas (p<0.05). Las características plasmáticas y eritrocitarias de personas hipertensas según sexo, difieren entre los dos grupos. Al realizar la prueba de Kruskal-Wallis, con la finalidad de comparar los dos grupos, se halló significancia para hematocrito, hemoglobina y magnesio plasmático, lo que quiere decir que los valores son diferentes en dichos grupos, siendo mayor en el grupo masculino en comparación con el grupo femenino. En el caso de magnesio eritrocitario no se halló significancia (p>0.05), por lo que los valores son similares en los dos grupos. Conclusión: la hipertensión arterial reduce los niveles de magnesio plasmático y eritrocitario de manera significativa.