Actividad antioxidante de fracciones aisladas de las hojas de Cestrum auriculatum L. Heritier ''hierba santa". Ayacucho - 2013. - López Urbano, Nery (2013)
Los radicales libres son componentes normales de la célula y tejidos al elevarse o disminuirse las concentraciones fisiológicas puede acarrear importantes alteraciones funcionales, son numerosas las patologías que han sido asociadas con este desbalance entre oxidantes y antioxidantes como: enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativos, ateroesclerosis, enfermedad de alzheimer, diabetes mellitus, enfermedades autoinmunes, inflamatorias crónicas y determinadas formas del cáncer. El presente trabajo de investigación básico descriptivo se realizó con la finalidad de determinar la actividad antioxidantes de fracciones aisladas de las hojas de Cestrum auriculatum l.'. Heritier "hierba santa", durante los meses de febrero a julio del 2013, en los Laboratorios del Área de Farmacia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La muestra fue recolectada en la localidad de Huamanguilla, departamento de Ayacucho, durante el mes de enero, obteniendo el extracto hidroalcohólico de las hojas y el fraccionamiento por extracción líquido - líquido con diferentes solventes: éter de petróleo, cloroformo, acetato de etilo; con los cuales se realizó el tamizaje fitoquímico, complementado con cromatografía en capa fina y prueba espectral ultravioleta; la actividad antioxidante, se evaluó mediante el ensayo de captación de radical libre DPPH (1, 1-difenil-2-picrilhidrazilo). El extracto presenta flavonoides, taninos y/o fenoles, alcaloides, lactonas y/o cumarinas, triterpenos y/o esteroides, catequinas y saponinas; mediante ensayos cromatográficas se confirmó la presencia de flavonoides observándose manchas con la luz ultravioleta y en prueba espectral ultravioleta flavonoides y fenilpropanoides. El extracto hidroalcohólico y la fracción acuoso presentaron mayor actividad antioxidante de 92,24%; 84,41%; 65,09% y 90,89%; 82,78%; 65,62% respectivamente a las concentraciones de 100 µg/ml, 50 µg/ml y 1 O µg/ml, seguido por la fracción acetato de etilo y la fracción clorofórmico. En conclusión se afirma que las fracciones aisladas de las hojas de Cestrum auriculatum Heritier "hierba santa" tienen actividad antioxidante.