Producción de forraje en líneas a diferente distanciamiento en cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa), a 2750 msnm. Ayacucho - Palomino Dongo, Edwin (2019)
Se determinó el rendimiento y altura de planta de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) Alta sierra, Alabama SW-8210, Alabama SW-8925 y California 55, sembradas en líneas en el Programa de Investigación en Pastos y Ganadería, UNSCH - Ayacucho. En un diseño de bloque completo al azar repetido en el tiempo, con arreglo factorial 4V x 4D, con 16 tratamientos y 48 unidades experimentales (03 parcelas/ tratamiento), distribuidos en 3 bloques (ubicación de parcela). Cada parcela con una extensión de 10m2 y una extensión total de 480m2, con una densidad de siembra de 12 kg de semilla pura viable/ha, el riego fue cada 7 días. El rendimiento de forraje verde y materia seca para los distanciamientos D0 (al voleo), D10 (10cm entre líneas) y D20 (20cm entre líneas) no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre sí (p<0.05); sin embargo, los rendimientos de los distanciamientos D0 (al voleo) y D10 (10cm entre líneas) resultaron ser superiores en rendimiento respecto al distanciamiento D15 (15cm entre líneas), siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p<0.05). Con respecto a la altura de planta a diferentes distanciamientos de siembra, mostraron diferencias estadísticamente significativas (p< 0.05) entre sí, resultando ser superior a nivel del distanciamiento D20 (20 cm entre línea), y menor a nivel del distanciamiento D15 (15cm entre líneas). A la evaluación de las diferentes variedades de alfalfa, con respecto al rendimiento se observa que no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre sí (p<0.05). Sin embargo, la altura de planta si muestran diferencias estadísticamente significativas a nivel de las 4 variedades de alfalfa entre sí, resultando ser superior a nivel de la variedad California 55 (V4) y menor a nivel de la variedad Alabama SW 8925 (V3).