Efecto de la suplementación con micronutrientes en la disminución de la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad del distrito de Quinua, Ayacucho, 2011 - Flores Díaz, Saineé Rosvelly (2011)
Objetivo: Determinar el efecto de la suplementación con micronutrientes en la disminución de la anemia ferropénica en niños de 06 a 36 meses de edad del distrito de Quinua, Ayacucho, 2010. Material y método Investigación Ex post facto. Realizado con 70 niños beneficiario del programa de suplementación con micronutrientes. Resultados: 1. El estado nutricional antes de la suplementación con micronutrientes fue: 72,9% normonutridos, 22,9% en sobrepeso, 2,85 obesos y 1,4% bajo peso. 2. La severidad de anemia antes de la suplementación fue: 41, 4% con anemia leve y 2,8% con anemia moderada, 55,8% no presentaron anemia. 3. 30% de niños con un estado nutricional presentan anemia leve y 2,8% moderada; 10% de niños con sobrepeso presentaron anemia leve, 1,4% de obesos presentaron anemia leve. 4. Después de la suplementación con micronutrientes, el estado nutricional fue: 90,0% normonutridos, 5,8% con sobrepeso, 2,8% obesos y 1,4% con bajo peso. 5. La severidad de anemia, después de la suplementación fue: 91.5% anemia leve, 2,8% anemia moderada, 5,7% no presentaron anemia. 6. 81,4% de niños normonutridos presentaron anemia leve y 2,8% moderada, 5,7% de niños con sobrepeso presentaron anemia leve y 2,8% de obesos presentaron anemia leve. Conclusiones: La suplementación con micronutrientes fue inefectivo en los niños de 06 a 36 meses de edad del distrito de Quinua.