Protección catódica por corriente impresa para control de corrosión externa de tanques sumideros enterrados usados en la produccion depetróleo Pavayacu - Loreto - Espinoza Huamaní, Carlos Alberto (2014)
En vista de los problemas que presentan las estructuras metálicas enterradas en el sub suelo así como los tanques sumideros u otras estructuras metálicas empleadas en el almacenamiento de petróleo con el paso del tiempo, presentan deterioro por corrosión al encontrarse en un medio común agresivo que reduce su eficiencia y vida útil, por lo que se requiere implementar innovación tecnológica para incrementar la vida útil de las estructuras expuestas a estas condiciones de operación durante el almacenamiento y procesamiento de petróleo. Con el presente trabajo de investigación se busca desarrollar e implementar un Sistema de Protección Catódica mediante corriente impresa sobre los tanques sumideros enterrados que forman parte de las operaciones, que permitirá un incremento de la vida útil de dichos tanques entre 20 a 25 años aproximadamente haciendo uso de criterios electroquímicos y termodinámicos. En el primer capítulo abarca la revisión bibliográfica sobre los fundamentos básicos de la corrosión, la electroquímica y las distintas técnicas preventivas para evitar la corrosión, así como los recubrimientos y los sistemas de protección catódica. El segundo capítulo, parte experimental, se enfoca en el desarrollo de los cálculos necesarios para la implementación del Sistema de Protección Catódica, fundamentado bajo los principios y criterios de la protección en metales enterrados contra la corrosión externa, describiendo las dos forma de protección catódica con la fmalidad de ver las condiciones de operación de cada sistema y las ventajas que presentan para poder mitigar la corrosión que presentan los tanques sumideros y así obtener los distintos requerimientos, tales como: ánodos de magnesio , ánodos inertes, cables conductores, conexiones, requerimiento de corriente, rectificador a instalar y demás elementos que formen parte del sistema. Finalmente, se evalúa los resultados del presente trabajo de investigación, señalando conclusiones y posibles recomendaciones para seguir desarrollando mejoras en el control de corrosión de estructuras metálicas enterradas en el sub suelo por el sistema de protección catódica.