Factores asociados a depresión post parto en puérperas atendidas en el Servicio de Gíneco - Obstetricia. Hospital de Apoyo Jesús Nazareno. Ayacucho. Agosto - octubre 2021. - Ayala Condori, Neiba Julia (2022)
La depresión postparto es la complicación más frecuente posterior al parto, con una prevalencia global de 10% según el Centro de Control y Prevención de Enfermedades y de 5% a 25% según el Colegio Americano de obstetricia y ginecología. Objetivo, determinar los factores asociados a depresión postparto en 68 puérperas atendidas en el servicio de Gíneco - Obstetricia del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno. Ayacucho. Agosto - octubre 2021. Método. Observacional- prospectivo-transversal analítico, se utilizó cuestionario de entrevista y test Escala de Edimburgo para evaluar el síndrome depresivo. Resultados. El 36,8% de las puérperas presentaron el síndrome posparto; el ser soltera (9/15), con estudios de primaria (11/18) y condición económica deficiente (18/21) se comportaron como factores personales determinantes al síndrome de depresión post parto (p < 0,05); entre los factores psicológicos aquellas que no tienen apoyo de su pareja (26,5%), como de su familia (27,9%), que sufren de violencia por parte de su pareja (22,1%) y quienes no tienen buena relación con su pareja (20,6%), están relacionadas directamente con el síndrome post parto (p < 0,05); mientras que el ser primípara (26,5%), embarazo no fue planificado (32,4%), el tener problemas durante el parto (27,9%) y que su bebé haya tenido complicaciones (11/15), estuvieron relacionados directamente en la patología depresiva (p < 0,05). Conclusión. El síndrome depresivo post parto es frecuente en mujeres puérperas, debiendo tomarse las precauciones necesarias para evitarlas.