Análisis del sistema de ventilación e implementación de proyectos de chimeneas estratégicas para incrementar el caudal de aire con simulaciones del Software Ventsim, mina Hércules - 2014. - Laura Bendezú, Saúl Nehemías (2016)
El presente trabajo de investigación está encauzado una disyuntiva para la solución a la problemática en ventilación de la Compañía Minera Huancapeti SAC, la zona de producción Hércules, se encuentra con deficiencias de ventilación para cubrir los requerimientos mínimos establecidos del caudal de aire, y cumplir con las normas vigentes de ventilación de minas, el análisis del sistema de ventilación e implementación de chimeneas estratégicas, tiene como objetivos de incrementar el caudal de aire fresco. La ubicación de ventiladores principales con simulaciones del software Ventsim, y las apertura de chimeneas de ventilación conlleva analizar el circuito de ventilación y obtener un ambiente saludable para la persona, la relación que existe de comparar el caudal de aire que ingresa a la mina con los requerimientos de aire determinados es de 45.21 % con un déficit de 193,148 cfm, los resultados obtenidos después de las aperturas de chimeneas y la selección de ventiladores extractivas el incremento del caudal de aire de 159,389 a 199,700 cfm y consiguiente una distribución óptima de caudal de aire en labores de profundización RP-400 (negativa) después de las aperturas de chimeneas Raise Boring, evitando la recirculación de aire viciado, y una evaluación general del planeamiento de minado en utilizar en forma adecuada de los equipos esto nos permitirá una menor demanda de caudal de aire y requerimiento de una ventiladora de 150,000 cfm con características de presión estática de 11.44 in H20, potencia 146 HP, altitud de 4,600 msnm.