¿Cuándo encontraremos justicia?: el movimiento campesino en Pomacocha, 1945 - 1978 - Chuchón Robles, Michael (2012)
Los Wari tuvieron una fase de expansión hacia fines del periodo denominado Horizonte Medio en el área de Ayacucho, donde comenzó a desarrollarse una tradición de centros urbanos con influencia Nazca y Tiahuanaco. Los Wari pertenecientes a una estructura sociopolítica y cuya capital estuvo en Ayacucho se expandió en gran parte · del territorio peruano y por ello es considerado como el primer imperio de los andes. Este imperio está ubicado en la secuencia cronológica de Rowe dentro del Horizonte Medio. Mientras que en la secuencia de Lumbreras es considerado como Imperio W ari y el lapso que abarca en años absolutos es del550 d. C. hasta el año 1000 d. C.