“Factores asociados al inicio precoz de las relaciones coitales en adolescentes del distrito Samugari - Palmapampa, La Mar - Ayacucho. Junio a agosto 2021” - Mucha Huamán, Chirly (2021)
El inicio de las relaciones coitales es muy variable entre las personas y, sin embargo, la precocidad y la promiscuidad de nuestros jóvenes adolescentes parece que han ido en aumento 3, como resultado de que es un “período de cambios biológicos, psicológicos y sociales que se desencadenan como resultado de la acción de las hormonas sexuales femeninas y masculinas, lo cual provoca la madurez anatómica y funcional y una amplia transformación de la figura corporal sexuada”. “Sin entrar en prohibiciones morales o religiosas, el problema de la precocidad coital es que se relaciona con otras prácticas sexuales de riesgo. Los adolescentes que se inician a edades muy tempranas refieren con mayor frecuencia tener una infección de transmisión sexual (ITS), un mayor número de parejas sexuales y un menor uso del preservativo” 3. Junto a todo lo anterior, “el embarazo no deseado es otro riesgo relacionado con la precocidad coital. El Observatorio de Salud Reproductiva del Consejo Superior de Investigaciones Científicas señala que, en los últimos años, se ha producido un aumento continuo del número de embarazos en la adolescencia, de manera que en la población de 15 a 19 años de edad la tasa de embarazos por mil mujeres ha pasado de 15,12 en 1999 a 24,21 en 2009 “14. “La tasa mundial de embarazo adolescente se estima en 46 nacimientos por cada 1.000 niñas, mientras que las tasas de embarazo adolescente en América Latina y el Caribe continúan siendo las segundas más altas en el mundo, estimadas en 66.5 nacimientos por cada 1,000 niñas de entre 15 y 19 años, y son sólo superadas por las de África subsahariana, en el año 2018”.14 “La evidencia empírica indica que entre los factores asociados al inicio precoz de la sexualidad y la maternidad precoz se encuentran las características del hogar de la adolescente: el ingreso económico de sus progenitores, sus niveles de educación y la condición de pobreza del hogar. Pero también hay factores contextuales relevantes, como el acceso a una educación sexual integral, a los distintos métodos de planificación familiar y, sobre todo, a la garantía del ejercicio de sus derechos. Asimismo, en el embarazo y la maternidad adolescentes influyen un conjunto de representaciones culturales en torno al género, a la maternidad, al sexo, la adolescencia, la sexualidad y las relaciones de pareja”. El propósito de este estudio fue averiguar “cuáles son los factores de riesgo para que un adolescente tenga relaciones coitales completas en el distrito de Samugari -palmapampa, La Mar, Ayacucho”. Los principales resultados obtenidos son que de 147 adolescentes entrevistados, el 68,7% ya tuvo inicio de la actividad coital; el género ni el nivel de instrucción no se comportan como factores de riesgo para el inicio de las relaciones coitales; el grupo de jóvenes de 17 a 19 años ocupan el primer lugar de actividad sexual; la zona de procedencia de los adolescentes no está considerada como un factor de riesgo; el no poder hablar con los padres sobre sexualidad y que no acepten tener enamorado(a) a temprana edad están relacionados con el inicio precoz de las relaciones sexuales; en tanto que la falta de charlas sobre educación sexual y sexualidad a los adolescentes, se comportó como un factor determinante para dar inicio a su actividad sexual.