Evaluación del daño y fragmentación en macizo rocoso con Superfam dos y Superfam LP+ en la Unidad Minera Tambomayo durante el año 2024 - De La Cruz Giron, Kevin Arnold (2024)
La presente investigación se desarrolló en la Unidad Minera Tambomayo, ubicada en la región Arequipa, Perú, con el propósito de evaluar la eficacia de los explosivos SUPERFAM DOS y SUPERFAM LP+ en la mejora de la fragmentación del macizo rocoso, la reducción de vibraciones inducidas por las voladuras y el incremento de la eficiencia operativa subterránea. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con alcance relacional y diseño no experimental, transversal. Se identificaron problemas críticos como la fragmentación ineficiente, aparición de fisuras indeseadas, sobreexcavación y niveles elevados de vibración, los cuales comprometían la estabilidad estructural de las labores y la seguridad del personal. Para la recolección de datos se empleó una muestra representativa de frentes de trabajo (Rp 435, Sn 380, Sn 350), donde se aplicaron ambos explosivos, evaluando variables técnicas mediante mediciones in situ y análisis de registros operativos. Los resultados evidenciaron que la implementación de SUPERFAM DOS y SUPERFAM LP+ permitió reducir en un 15 % el tamaño promedio de fragmentos, disminuir el tiempo de ciclo de voladuras en un 12 % y mejorar la eficiencia operativa en un 20%. Asimismo, se logró una disminución del 25 % en la incidencia de fracturas no deseadas, lo que favoreció la estabilidad del macizo rocoso y redujo la necesidad de sostenimiento adicional. En conclusión, estos explosivos constituyen una alternativa técnica eficaz para optimizar el proceso de voladura en condiciones geomecánicas similares, mejorando significativamente la seguridad, productividad y sostenibilidad en operaciones mineras subterráneas.