Prevención de riesgos y frecuencia de accidentes laborales en el personal de la Empresa AHREN Contratistas Generales SAC, Ayacucho 2021 - De La Cruz Pacheco, Rosmery (2021)
El objetivo del estudio fue: Determinar la influencia de la prevención de riesgos laborales en la frecuencia de los accidentes laborales en el personal de la Empresa AHREN Contratistas Generales SAC, Ayacucho 2021. Materiales y métodos: Diseño no experimental, explicativo, de corte transversal; la población fueron todos los obreros de una obra, situ en el distrito de Pichari, que asciende a 45, la muestra fue censal; la técnica que se empleó fue la entrevista, y como instrumento un formato de entrevista estructurada. Resultados: El 53,3% del personal presentaron accidentes laborales y el nivel de prevención de riesgos laborales es de nivel medio; 51.1% refiere que el nivel de seguridad es de nivel medio (X2: 0.929, p: 0.629); 66.7% refiere que el reconocimiento médico preventivo es de nivel bajo y muy bajo (X2: 1.912, p: 0.591); 88.9% señala que el tratamiento médico preventivo que se realiza es bajo y muy bajo (X2: 1.222, p: 0.748); 33.3% refiere que la educación sanitaria que promueve es de nivel medio y otro similar como bajo y muy bajo (X2: 0.134, p: 0.987); 46.7% señala que las condiciones ergonómicas son de nivel medio (X2: 2.220, p: 0.528); 44.5% señala que el bienestar físico es de nivel bajo y muy bajo (X2: 2.565, p: 0.464); 40.0% sostiene que el bienestar social que se genera es de nivel medio (X2: 1.429, p: 0.699); en general ninguna de las dimensiones, no influyen en los accidentes laborales, tal como se corrobora con el chí cuadrado. Conclusión: El nivel de prevención de riesgos laborales es de nivel medio, no influyendo en la frecuencia de los accidentes laborales que afecta al 53% (X2: 1,694, P>0.05).