Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de harina pre - gelatinizada de maca (Lepidium meyenii Walp) en Ayacucho - Alanya Tineo, Jean Paul (2018)
Actualmente la industria alimentaria está despertando interés y motivación en las instituciones públicas y privadas. Los recursos naturales renovables del Perú, como la maca presentan potencialidad de industrialización en diversos productos, con una considerable demanda tanto en el mercado nacional como internacional. La maca es una planta que se produce en la región de Ayacucho y que actualmente solo se comercializa como tubérculo sin ningún tipo de valor agregado, aún sabiendo que la maca tiene un excepcional valor nutritivo, con excelente balance de aminoácidos esenciales. Adicionalmente la maca tiene un alto contenido de hierro (14,7 mg en 100 g de la raíz desecada), por lo que tiene numerosos usos en la elaboración de productos alimenticios como: instantáneos, sopas, bebidas instantáneas, ponches y otros. Hasta la fecha este producto no tiene un valor agregado en la región, a pesar de que existen tecnologías para su aplicación industrial. El presente proyecto en la industria de alimentos; “Estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta de producción de harina pregelatinizada de maca en Ayacucho”, ofrece las mejores posibilidades de ofertar al mercado local, permitiendo una rentabilidad en este cultivo, y de esta manera contribuir en el desarrollo sostenible de la región de Ayacucho, incrementando fundamentalmente el movimiento comercial en el sector agroalimentario.