Niveles de calcio sérico asociado con hipertensión arterial inducida por el embarazo en primigestas. Hospital Regional "Miguel Ángel Mariscal Llerena" de Ayacucho 2012. - Sicha Cueto, Iveth Sally (2012)
Objetivo: Determinar la asociación de los niveles de calcio sérico con la hipertensión arterial inducida por el embarazo. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo aplicativo, descriptivo y analítico, con enfoque cuantitativo retrospectivo. El área de estudio fue el Hospital Regional de Ayacucho "Miguel Angel Mariscal Llerena", del distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga del departamento de Ayacucho. La muestra estuvo conformada por 100 historias clínicas de madres primigestas. Resultados y conclusiones: En primigestas de alto riesgo de preeclampsia se encontró una correlación positiva entre la hipertensión arterial (0,935) y una correlación negativa entre la hipertensión arterial y niveles bajos de calcemia (-0,745 -0,694) y presencia positiva posterior de preeclampsia (p = <0.05).