Caracterización de residuos sólidos municipales del distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray - Ayacucho, 2019 - Martinez Paucar, Mauricio Abel (2024)
En la presente tesis titulado “Caracterización de residuos sólidos municipales del distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray - Ayacucho, 2019”, tiene como objetivo elaborar un estudio de caracterización de residuos sólidos municipales para el diseño del Programa de Segregación en el distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Es una investigación de tipo descriptivo-explicativo, el diseño de investigación es no experimental, transeccionales o transversal de tipo descriptivo. La población muestra total son las viviendas del distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, compuestas por 8000 viviendas que están comprendidas por zona urbana y rural, la muestra consta de 114 viviendas para este estudio. Para el estudio de caracterización se utilizó la Guía para la caracterización de residuos sólidos municipales elaborado por el MINAM (2019), los resultados obtenidos son los siguientes: para los residuos sólidos domiciliarios la generación per cápita es de 0.66 kg/hab/día, la composición de los residuos orgánicos es del 68.21%, los residuos inorgánicos es del 10,74%, la densidad promedio es de 158.60 kg/m3. Para los residuos sólidos no domiciliarios la generación promedio de residuos para los establecimientos comerciales es de 750 kg/día, las instituciones públicas de 87 kg/día, mercados de 640 kg/día, restaurantes de 600 kg/día y para barrido y limpieza pública es de 510 kg/día. Para el diseño del Programa de Segregación se utilizó la guía para implementar Programas de Segregación del Ministerio del Ambiente.