Riesgo cardiovascular en pacientes dislipidémicos del Hospital Base II Carlos Tupia García Godos EsSalud Huamanga 2012. - Contreras Minaya, Diana Elizabeth (2013)
Las dislipidemias son un factor de riesgo bien reconocido de las enfermedades cardiovasculares y constituyen un problema de salud pública. Su prevención primaria es posible modificando los comportamientos de riesgo involucrados en su causalidad. Objetivo: Conocer el riesgo cardiovascular de los pacientes dislipidémicos atendidos en el hospital ya mencionado desde agosto a diciembre del 2012. Materiales y métodos: Se solicitó consentimiento oral a 364 pacientes incluidos en la muestra seleccionados aleatoriamente. Se extrajo a cada paciente aproximadamente 10 ml de sangre venosa con anticoagulante y previo ayuno. El dosaje de colesterol y triglicéridos se realizó a través del método enzimático con colorimetría según Trinder, el colesterol LDL y HDL por el método de reactivo precipitante, los datos se recogieron en fichas de registro. Resultados: Se encontró a 118 (32,4%) pacientes con colesterol total alto, 153 (42%) con bajos niveles de colesterol HDL, 200 (54.9%) con trigliceridemia. A través de índice de Castelli, 183 (50,3%) pacientes se encuentran en riesgo de sufrir un accidente cardiovascular. El género no está asociado estadísticamente al colesterol total y triglicéridos, ni tampoco hay riesgo, pero ambos indicadores se observaron con el colesterol HDL bajo. El riesgo cardiaco es mayor en la población masculina (61,2%) que en la femenina (43,6%). El consumo de cigarrillos se encuentra asociado estadísticamente al colesterol HDL y al riesgo de sufrir algún tipo de accidente cardiovascular.