Desarrollo de herramientas CAD para optimizar la esquematización de planos en redes hidráulicas de tuberías, Ayacucho, 2022 - Cuti Janampa, Christian Dionisio (2024)
El desarrollo de herramientas bajo la plataforma CAD, utilizando el lenguaje de programación AutoLisp, nos ayuda a generar variada tecnología como se muestra en la presente tesis denominada “Desarrollo de herramientas CAD para optimizar la esquematización de planos en redes hidráulicas de tuberías, Ayacucho. 2022”, en el cual con la aplicación del lenguaje de programación AutoLisp se desarrolló una serie de herramientas CAD que facilitan el proceso de simbolizado, dibujado y cuantificado de accesorios como Tees, codos, reducciones, hidrantes, válvulas, tuberías y demás detalles presentes en una red hidráulica, estas herramientas optimizan el tiempo del ingeniero diseñador, evita los errores de cuantificación, facilita la inserción de simbología adecuada para accesorios y obras de arte en una red de distribución, todo esto de manera automatizada y dinámica, aprovechando al máximo el recurso económico y tiempo para esta etapa del diseño hidráulico. Este grupo de herramientas, constituyen procesos secuenciales que permiten de manera automatizada y sencilla llevar a cabo la última fase del proceso de diseño para una red hidráulica, la cual viene a ser el simbolizado, esquematizado y cuantificado en un plano de redes, graficando a detalle, precisión y en corto tiempo los accesorios, válvulas, cámaras, hidrantes y tuberías obtenidos previamente del diseño y calculo hidráulico, con una amigable descripción en los planos finales a presentar. Por lo que Accs1.0, autoría de Christian Dionisio Cuti Janampa, es un conjunto de herramientas computacionales que apoyan a la optimización y automatización de los esquemas y/o planos resultantes al aplicar la hidráulica de tuberías en un proyecto o diseño, generado por la Universidad Nacional San Cristóbal De Huamanga.