Aplicación de “Taller de juegos cooperativos” y su influencia en el desarrollo de las habilidades sociales en los niños de 5 años de la IEI Nº 332, “Santa Elena”. Ayacucho, 2015 - Escalante Flores, Cintya Pamela (2016)
El objetivo general de esta investigación fue determinar el grado de influencia de la aplicación de “Taller de juegos cooperativos” en el nivel de desarrollo de las habilidades sociales en los niños de 5 años de la IEI Nº 332, “Santa Elena”. Ayacucho, 2015. Las variables implicadas en el estudio son el “Taller de juegos cooperativos” (independiente) y las habilidades sociales (dependiente). Se trata de una investigación enmarcada dentro de un enfoque cuantitativo-positivista, tipo experimental, nivel explicativo y diseño cuasi experimental; con administración de pretest y postest a los grupos experimental y control. La población estuvo conformada por un total de 100 niños(as); mientras, la muestra quedó conformada por 25 niños(as) de la sección Pollitos (grupo control) y 25 de la sección Patitos (grupo experimental), las que fueron determinadas por un muestreo no probabilístico. Para obtener los datos sobre las variables estudiadas, se utilizó instrumentos denominados ficha de observación, lista de cotejo y el material experimental. Luego, se hizo un análisis de frecuencias y ponderación de porcentajes; de esta manera, se llegó a los resultados, los cuales revelan que la aplicación del “Taller de los juegos cooperativos” influye significativamente en el nivel de desarrollo de las habilidades sociales en los niños de 5 años de la IEI Nº 332, “Santa Elena”. Ayacucho, 2015; ya que la prueba estadística T-student, a un nivel de confianza del 95 %, y significancia p=0,00 < 0,05, logró como resultado el valor calculado t = 18,004, el cual es superior al “T” teórico = 1,71. Es decir, los resultados del nivel de desarrollo de las habilidades sociales son superiores en el postest con respecto al pretest luego de la aplicación de dicho taller.