Actividad antiulcerosa de los compuestos fenólicos aislados de las hojas de Rumex crispus L. "romaza". Ayacucho 2015. - Córdova De la Cruz, Danny Roosvell (2016)
La enfermedad ulcerosa péptica es un trastomo digestivo frecuente, los hombresy las mujeres tienen el mismo riesgo de desarrollar úlcera péptica, siendo el riesgo global a lo largo de la vida en ambos sexos del 10%. El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar Ia actividad antiulcerosa de los compuestos fenólicos aislados de las hojas de Rumex crispus L. "romaza" empleando el método de inducción de úlceras gástricas por acción del etanol y se comparó con ranitidina y omeprazol en un modelo experimental en cobayos. Se llevó a cabo en los laboratorios de la Escuela de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho, Perú. La muestra fue recolectada en el distrito de Huertas, provincia de Jauja, región Junín. En el estudio se evaluó a 35 animales con 07 grupos de 05 animales cada uno, aplicándoles en ayunas dosis de 5 mg/Kg, 10 mg/Kg y 20 mg/Kg de compuestos fenólicos aislados de las hojas de Rumex crispus L. "romaza"; 10 mg/Kg de omeprazol, 100 mg/Kg de ranitidina. Después de una hora se administró por vía orogástrica 1 ml de etanol. Al realizarse una evaluación se observó lesiones en el cuerpo y antropiloro del estómago del animal. El pre tratamiento con compuestos fenólicos aislados de las hoja de Rumex crispus L. "romaza" redujo significativamente las lesiones ulcerosas con necrosis hemorrágica inducida con etanol, presentando 24.13%; 68,97% y 86,21% respectivamente, mientras que omeprazol presento un efecto antiulcerogénico en un 93.10% de reducción de la lesión y la ranitidina con 89.66%. Los compuestos fenólicos aislados e identificados de las hojas de Rumex crispus L. mediante pruebas químicas y espectrales fueron dos ácidos gélicos y un flavonoide. Se concluye que los compuestos fenólicos aislados de las hojas de Rumex crispus L. "romaza" tienen actividad antiulcerosa sobre el tejido gástrico dañado, donde Ia dosis 20 mg/Kg muestra la mejor actividad, similar a la ranitidina. Los compuestos fenólicos de las hojas de Rumex crispus L. constituyen un fuente potencial para el tratamiento antiulceroso.