“Desempeño de la dirección y riesgos laborales del personal del Hospital de Sivia, Ayacucho 2019”. - Diaz Quispe, Blanca Giovana (2021)
El objetivo del estudio fue: Determinar la relación del desempeño de la dirección, con la exposición a riesgos laborales en el Personal Asistencial, del Hospital de Sivia, Ayacucho - 2019. Materiales y métodos: Estudio fue de tipo aplicada, diseño no experimental, descriptivo, correlacional, de corte transversal. La técnica de recolección de datos, fue el cuestionario autoinformado, como instrumento, se hizo uso de un cuestionario para evaluar el riesgo laboral y el desempeño de la dirección. Resultados: El 54.5% del total del personal, evalúo el desempeño de la dirección como bueno, 30.3% como regular; asimismo el 66.7% se expusieron a un riesgo laboral medio, 27.3% a un riesgo laboral bajo. El 51.5% del personal, estaba expuesto a riesgos laborales físicos de nivel medio; 66.7% evidencio un riesgo laboral químico bajo; 51.5% estuvo expuesto a un nivel de riesgo laboral psicosocial medio y 21.2% a un nivel de riesgo laboral psicosocial alto; 54.5% estuvo expuesto a riesgos laborales ergonómicos de nivel medio y 15.2% a un alto nivel de riesgo laboral ergonómico. Se evidencia un nivel de correlación moderado (Rho: -0.446 y P<0.05) entre el desempeño de la dirección y los riesgos laborales físicos; asimismo entre el desempeño de la dirección y los riesgos laborales ergonómicos de nivel medio (Rho: -0.475 y P<0.05). Conclusión: Se evidencia un nivel de correlación moderada (Rho: -0.455 y P<0.05) entre el desempeño de la dirección y la presencia de los riesgos laborales de nivel medio, es decir cuando disminuye el desempeño de la dirección, se incrementa los riesgos laborales a nivel medio.