Efecto vasodilatador del extracto atomizado de las hojas y tallos de Cnidoscolus diacanthus (Pax. & Hoffm.) Macbr. “huanarpo hembra” en cuerpo cavernoso de pene aislado de ratas Holtzman - Nuñez Soto, Litman (2024)
La disfunción eréctil se define como un trastorno que su principal característica es la incapacidad de obtener y mantener una erección adecuada que permita el coito, siendo el problema más común de disfunción sexual en los varones. El uso de plantas medicinales para tratar este problema es una práctica común en diversas culturas del mundo, siendo una vía potencial para el desarrollo alternativo natural y de bajo costo a los tratamientos convencionales, lo que justifica más investigaciones para validar su eficacia y seguridad. En este sentido, esta investigación tiene como objetivo determinar el efecto vasodilatador del extracto atomizado de hojas y tallos de Cnidoscolus diacanthus. “huanarpo hembra” en cuerpo cavernoso de pene aislado de Ratas Holtzman. Este estudio fue realizado utilizando la metodología de inducción de vasoconstricción con acetilcolina del musculo liso del cuerpo cavernoso del pene aislado de las ratas. Los resultados muestran que la regulación de la musculatura lisa del cuerpo cavernoso, es dependiente del concentrado del extracto, siendo el extracto de las hojas a una concentración de 5,0 mg/mL de la mayor relajación con 5,018 mm de respuesta, superior al estándar sildenafilo con 5,536 mm, mientras que el extracto atomizado de los tallos mostro 5,665 mm de respuesta. En conclusión, el extracto atomizado de hojas y tallos de Cnidoscolus diacanthus. “huanarpo hembra”, presentan efecto vasodilatador en el cuerpo cavernoso de pene aislado de ratas Holtzman, siendo las hojas de mayor actividad.