"Respuesta de cuatro variedades de maní (Arachis hypogaea L.) a la aplicación complementaria de dos abonos foliares. Valle del río Apurímac y Ene - Ayacucho" - Cabrera Romero, Víctor Stalin (2009)
El presente trabajo se llevó a cabo en el Centro Poblado Quillabamba, distrito de Anco, provincia de La Mar, departamento de Ayacucho; a una a una altitud de 950 msnm, entre los meses de febrero a mayo del 2007. Los objetivos fueron el de evaluar el rendimiento de cuatro variedades de maní utilizando el efecto de dos fuentes de abonamiento foliar en líquido y en polvo y determinar la rentabilidad económica de los tratamientos estudiados. El experimento se condujo en el Diseño Bloque Completo Randomizado, dentro de un arreglo factorial de 4 variedades de maní x 2 tipos de abonamiento foliar. Las conclusiones a las que se logró con el presente trabajo se puede sintetizar en lo siguiente: En las variables de precocidad evaluadas, no se ha podido encontrar diferencias entre las variedades y la influencia del abonamiento foliar. Existe una ligera respuesta de la altura de planta de maní al uso del abono foliar líquido, con una altura promedio de 66.5 cm., a diferencia del abono foliar en polvo que presenta una altura de planta promedio de 64.6 cm. El número de cápsulas por golpe es mayor en la variedad Común (52.9 cápsulas), además existe una respuesta positiva al uso del abono foliar líquido. En el ancho de cápsula, que está relacionado al tamaño del grano, las variedades Común y Morada presentan los mayores valores, con 1.39 y 1.38 cm. En el número de granos por cápsula, las variedades Boliviana y Casma muestran mayores valores, con 3.22 y 3.13 granos, respectivamente. En el rendimiento de maní en cápsula, la variedad Común supera a las demás variedades, con un rendimiento de 4442 Kg./ha., la variedad Morada y Boliviana presentan rendimientos de 4024 y 3921 Kg./ha., respectivamente. Con referencia al abonamiento, en forma general hay una respuesta al abono foliar líquido, superando al abono foliar en polvo, con rendimiento promedio de 3982 y 3804 Kg./ha. de maní en cápsula, respectivamente. Existe una mayor respuesta de rendimiento en grano limpio de la variedad Común al abonamiento foliar líquido en relación al abono foliar en polvo, con un valor de 3789 Kg./ha, frente a 3287 Kg./ha. Las variedades Común y Morada alcanzaron los mayores pesos de 1000 semillas, con valores de 616.1 y 598.0 g., respectivamente. El mayor mérito económico se alcanza con la variedad Común y las dos formas de abonamiento con una rentabilidad de 199% y 160%.