Relación del estado nutricional y la anemia ferropénica en niños de 0 a 5 años. Centro de Salud Belén, Ayacucho, 2019 - Cuba Garcia, Yonatan (2024)
El presente trabajo se enfocó en la búsqueda de relaciones entre estado nutricional y la anemia ferropénica en niños de 0 a 5 años que acudieron al centro de salud Belén, en Ayacucho durante el años 2019, para ello se consideró un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es aplicada, con el nivel o alcance explicativo, y método deductivo e inductivo, el diseño de investigación fue no experimental, transversal correlacional, se tuvo una población de 10979 historias clínica de niños de los cuales se tomó una muestra de 5234 historias clínicas en base al muestreo aleatorio simple. Para la investigación se utilizó la técnica de revisión documental y como instrumento las historias clínicas de información. Los resultados mostraron que el 5.85% presentaron un nivel severo o moderada de anemia ferropénica, el 14.39% (753 niños) anemia leve. El estado nutricional en su categoría Peso/Talla el 1.13% (59) tenía desnutrición Aguda, el 3.32% (174) tenían sobre peso y sólo el 0.21% (11) indicaron obesidad. para la categoría Talla/Edad el 17.90% (937) presentó desnutrición crónica. Para la categoría Peso/Edad el 4.05% de los niños presentaba desnutrición Global. Se determinó que existe relación entre las variables socio demográficas y la anemia ferropénica con niveles de significación iguales a 0.000 menores a ?=0.05, existe relación entre las variables socio demográficas y el estado nutricional de los niños, asimismo se determinó que, si existe influencia por parte del estado nutricional frente a la anemia ferropénica en niños menores a 5 años de edad atendidos en el Centro de Salud Belén en el año 2019.