Efecto de la técnica yoga en la disminución del estrés de los usuarios del centro de atención de medicina complementaria del hospital II "Carlos Tuppia García Godos" EsSalud. Ayacucho, 2014. - Bonzano Huamaní, Everth (2014)
Objetivo: Determinar el efecto de la técnica yoga en la disminución del estrés de los usuarios del Centro de Atención de Medicina Complementaria del Hospital II "Carlos Tuppia García Godos" EsSalud, Ayacucho 2014". Material y métodos: La presente investigación tiene un enfoque tipo aplicativo, de nivel cuasi experimental y de diseño longitudinal prospectivo. La muestra estuvo constituida por 30 usuarios. Para la recolección de datos se aplicó el test de Julián Melgosa cuyo coeficiente de confiabilidad es de 0,917. Para el análisis de los resultados se realizó la prueba de "t student" con un nivel de confianza superior al 95%. Resultados: Antes de la aplicación de la técnica yoga, el 73.3% de usuarios presentaron niveles de estrés elevado y 26,7% requieren atención inmediata. Después de la aplicación de la técnica yoga, el 90.0% de usuarios presentaron estrés normal, 6.7% estrés bajo y 3.3% estrés pobre. Conclusión: Se determinó que la técnica yoga es efectiva en la disminución del estrés de los usuarios que acuden al Centro de Atención de Medicina Complementaria del Hospital II "Carlos Tuppia García Godos" Essalud Ayacucho.