Programación presupuestal y proceso de ejecución presupuestaria en la municipalidad provincial de Huanta, 2022 - Huauya Sanca, Ruzbel (2025)
La investigación tiene por objetivo general, identificar cómo la programación presupuestal se relaciona con el proceso de ejecución presupuestaria en la Municipalidad Provincial de Huanta, 2022, la que se realizó considerando el tipo de investigación aplicada, nivel de investigación descriptivo y correlacional, con una selección de censos de 97 colaboradores, utilizando dos encuestas Likert como herramienta, una específica para cada variable distinta, siendo las dimensiones correspondientes para la variable en cuestión programación presupuestal: presupuestal, estimación de fondos, asignación presupuestaria; mientras que para la variable Proceso de ejecución presupuestaria: ejecución de programas presupuestales, ejecución de acciones centrales, ejecución de Asignaciones Presupuestarias que no resultan en Productos (APNOP). El resultado fue que, la programación presupuestal se relaciona significativamente con el proceso de ejecución presupuestaria en la Municipalidad Provincial de Huanta, 2022, con el resultado del coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es igual a 0.810, lo que indica un nivel de correlación positiva alta con un p valor de 0.000 (p <0.05). Como resultado, se reconoce que la mejora del proceso de ejecución presupuestal se debe a la mejora en la programación presupuestal, el diagnóstico presupuestal se relaciona significativamente con la ejecución de programas presupuestales, con el resultado del coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es igual a 0.771, la estimación de fondos se relaciona significativamente con la ejecución de acciones centrales, con el resultado del coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es igual a 0.696, la asignación presupuestaria se relaciona significativamente con la ejecución de Asignaciones Presupuestarias que no resultan en Productos (APNOP) con el resultado del coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es igual a 0.793.