Sistema de información geográfica basados en teledetección, datos ambientales y técnicos; como factor en la gestión de proyectos mineros de la región Ayacucho - Quispe Mendoza, Deyvis Anibal (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar que el Sistema de Información Geográfica no solo guarda relación con la gestión de proyectos mineros, eventualmente también fue comprobar que es un factor decisivo, mediante la cuantificación del grado de correlación; para ello se procedió a dividir previamente la gestión de proyectos mineros mediante dos enfoques sustentado en las normas vigentes, desde óptica del estado y desde la perspectiva privada; seguidamente para dividir los Sistemas de Información Geográfica fueron sustentadas con bibliografía e investigaciones relacionadas. Por sus características la metodología aplicada en esta investigación fué del tipo exploratoria y práctica; no experimental y transversal. Para dar mayor consistencia a esta investigación se ha intentado estimar la mayor cantidad de parámetros o categorías a las variables, teniendo como soporte a la inferencia analítica no paramétrica mediante el cual se demostró varias hipótesis y el cálculo de estadísticos, además de emplear la probabilidad (Distribución ji-cuadrado de Pearson y el Teorema de Bayes). Las distintas pruebas de hipótesis dieron como resultado que existe una dependencia entre las variables, y nos proyectan los grados de asociación entre los distintos indicadores; que finalmente nos sirve para concluir que efectivamente que los Sistemas de Información Geográfica son un factor preponderante en la gestión de proyectos, en el orden del 24.09% al 90.13%. Este hallazgo allana el camino para investigaciones que vinculen el Sistema de Información Geográfica en otras disciplinas relacionadas no solo al medioambiente.