Efecto broncodilatador del extracto metanólico de hojas y tallos de Jatropha macrantha Müll. Arg. "huanarpo macho" en cobayos. Ayacucho, 2012 - Aguilar Rivera, Carla Marilyn (2015)
En la actualidad el asma se ha vuelto un problema de salud pública, que muchas veces se relaciona con la situación inmune por lo que al ver el uso de plantas medicinales se realizó el presente trabajo de investigación en los laboratorios de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga durante los meses de enero a junio del 2012. Se estudió el efecto broncodilatador del extracto metanólico de las hojas y tallos de la Jatropha macrantha Müll. Arg. "huanarpo macho" en cobayos inducidos con histamina 10 mg/kg, administrando el extracto metanólico a concentraciones de (100, 200 y 300 mg/kg), utilizando como estándares el salbutamol 10 mg/kg y adrenalina 1 mg/ml, se observó los cambios respiratorios: periodo de latencia, duración de efecto y número de toses por minuto. Los resultados obtenidos fueron interpretados mediante el análisis de varianza. De esta manera se encontró que la concentración de 300 mg/kg tuvo el mayor efecto broncodilatador con un porcentaje de eficacia de 83,65%; seguido por la concentración de 200 mg/kg con 72,96 %; y el de menor efecto la de 100 mg/kg con 23,27% de eficacia, aun así se demostró que el fármaco estándar salbutamol tiene un alto porcentaje de inhibición siendo este de 88,67%, seguido de adrenalina con un 79,87%, mayor al extracto respectivamente. Como conclusión los resultados demuestran que la administración por vía oral del extracto metanólico de las hojas y tallos de la Jatropha macrantha Müll. Arg. "huanarpo macho" reducen el número de toses producidas por la histamina.