Ecotoxicidad del diclofenaco de uso veterinario en Hyalella curvispina (Amphypoda). - Escriba Escalante, Hernán (2016)
El diclofenaco, es de uso común tanto en los humanos y en animales domésticos, debido al alivio que generan, son frecuentemente empleados de manera excesivamente, por lo que fácilmente son diseminados en el ambiente ya que es eliminado del organismos a través de la orina y heces. Es frecuente hallar su presencia en ríos y lagunas como consecuencia de la escorrentía superficial de las precipitaciones pluviales generando efectos negativos en los seres vivos. Por lo señalado, el trabajo de investigación se desarrolló teniendo como objetivo evaluar el efecto ecotoxicológico del diclofenaco en las concentraciones de 0,125; 0,25; 0,50 y 1,0 mg/L sobre Hyalella curvispina, un anfípodo que frecuentemente es hallado en ecosistemas acuáticos continentales como ríos, lagunas y bofedales, para ello se preparó 20 unidades experimentales, los cuales estuvieron constituídos por un envase plástico de un litro de capacidad, conteniendo soluciones de cuatro concentraciones diferentes de diclofenaco de uso veterinario en el cual se colocaron 10 especímenes Hyalella curvispina procurando que fueran de tamaño homogéneo (0,8±0.1), para luego de las 24 y 48 horas determinar la mortalidad generada. De los resultados, se determinó que la mortalidad se incrementa significativamente (p<0,05) a medida que se incrementa la concentración del diclofenaco, llegando a registrase mortalidades de hasta el 70% y 97,5 % a las 24 y 48 horas respectivamente; por otro lado, la concentración letal media (CL50) fue de 0,6981 y 0,3548 mg/L a las 24 y 48 horas respectivamente, mostrando que a medida que el tiempo de exposición se incrementa, la concentración letal media disminuye. Finalmente los valores de las características fisicoquímicas de las soluciones contenidas en las unidades experimentales sufren variación, resaltando el caso del pH, que disminuye a medida que la concentración del diclofenaco se incrementa, el cual muestra significancia estadística (p<0,05), mientras que en el caso de conductividad eléctrica, sólidos disueltos totales y la salinidad, se incrementa a medida que la concentración del diclofenaco aumenta, el cual también es estadísticamente significativa (p<0,05).