Control pasivo de vibraciones aplicado a la residencial ”Las Dalias” mediante amortiguadores de masa sintonizada - Rojas Atachao, Richard Frank (2016)
Existen diversas maneras de vibración por movimientos telúricos y una opción para dar solución a las vibraciones en estructuras, es la utilización de dispositivos de control pasivo, dentro de los cuales se encuentran los Amortiguadores de Masa Sintonizados (AMS). En un ediﬁcio asimétrico se produce un acoplamiento entre las vibraciones ﬂexionales y torsionales, este fenómeno puede conducir a un aumento de los esfuerzos presentes en las secciones y un eventual colapso de la estructura. De este modo, al implementar Amortiguadores de Masas Sintonizadas en un ediﬁcio asimétrico permite disipar la energía que entra a la estructura producto de un sismo. En el presente trabajo de investigación se analizó el control de la respuesta sísmica de un ediﬁcio asimétrico de 05 pisos irregular en planta y altura, estructurado en base a muros de albañilería conﬁnada a columnas y muros estructurales (placas) de concreto armado en ambas direcciones, mediante la incorporación de Amortiguadores de Masa Sintonizada con el ﬁn de controlar los efectos producto de la asimetría e irregularidad estructural. El modelo de Amortiguador de Masa Sintonizado consiste en un bloque de concreto montado sobre cuatro aisladores elastoméricos, el cual incorpora masa, rigidez y amortiguamiento a la estructura con el propósito de atenuar los efectos sísmicos y así cumplir con los requisitos de diseño de la normativa vigente. Se realizará un análisis modal espectral según la NTE E.030-2016 cuya demanda está representada por su espectro de diseño reducido y un análisis tiempo-historia con dos registros de aceleraciones de diferentes duraciones, haciendo comparaciones con la antigua norma E.030-2006. La incorporación del Amortiguador de Masa Sintonizado entregó resultados satisfactorios de acuerdo al comportamiento y las reducciones obtenidas respecto de la estructura sin AMS, siendo más eﬁcaz en el sismo de mayor duración en una dirección especíﬁca.