Dosis de guano de islas en el rendimiento de variedades de arveja (Pisum sativum L.) bajo el sistema de agricultura de conservación. Paccha 3476 msnm - Vinchos, Ayacucho - 2021 - Ventura Canchohuaman, Octavio (2025)
El experimento se desarrolló en la localidad de Paccha distrito de Vinchos a 3476 msnm, con el objetivo de determinar la influencia de guano de islas en el rendimiento de arveja en vaina verde, reportar la variedad de mayor rendimiento y determinar el tratamiento que reporte el mayor índice de rentabilidad bajo condiciones de agricultura de conservación en Paccha Vinchos. Los factores en estudio fueron: Variedades de arveja, (Rondo, Usui y Quantum) y dosis de guano de islas (0.0, 1.0, 2.0 y 3.0 t ha-1). El experimento se condujo en el Diseño Bloque Completo Randomizado y para la aleatorización de los tratamientos se utilizó el Diseño de Parcelas Divididas, asignando las variedades a parcelas y la dosis de guano de islas en las sub parcelas. Los resultados a las que se arribaron fueron: en la precocidad la influencia es básicamente varietal donde las variedades Quantum y Rondo son ligeramente precoces, respecto al número de vainas por planta, las variedades Quantum y Usui reportan mayor número de vainas por planta, con valores de 28.3 y 26.3 en promedio de las dosis de guano de islas. En lo referente al rendimiento en vaina verde la variedad Quantum en promedio de las dosis de guano de islas es el que muestra superioridad estadística frente a las demás variedades, con un valor de 11 710.1 kg. ha-1, también se observa una respuesta en el rendimiento de vaina verde con las dosis de guano de islas al aplicar 3.0 y 2.0 t ha-1, obteniendo valores de 12 458.1 y 11 943.1 kg. ha-1 sin diferencia estadística entre ellos. El mayor índice de rentabilidad se reportó con la variedad Quantum aplicando 2 t. ha-1 de guano de islas con 1.91.