Aislamiento, caracterización y capacidad antagónica de cepas nativas de Trichoderma spp. sobre Fusarium sp. y Alternaria sp. de Solanum tuberosum L., Ayacucho - 2025 - Mauli Cavezas, Lubia (2025)
La investigación tuvo como objetivo aislar, caracterizar y determinar la capacidad antagónica de cepas nativas de Trichoderma spp. frente a Fusarium sp. y Alternaria sp. de Solanum tuberosum L. El estudio se desarrolló bajo un diseño completamente al azar (DCA) con cinco repeticiones. Las cepas de Trichoderma spp. fueron aisladas a partir de muestras de suelo obtenidas de parcelas agrícolas de las comunidades campesinas de Unión Minas, Rayanccasa, Churulla, Polanco y Tantaccocha, ubicadas en el distrito de Tambo, provincia de La Mar, departamento de Ayacucho. Las cepas aisladas fueron caracterizadas morfológicamente y se seleccionaron diez cepas nativas para la evaluación del porcentaje de inhibición del crecimiento radial (PICR) frente a dos aislamientos de Fusarium sp. (F1 y F2) y dos de Alternaria sp. (A1 y A2). Finalmente, se realizó la caracterización molecular de las cepas que presentaron la mayor capacidad antagónica frente a cada fitopatógeno. Como resultado se aislaron 73 cepas nativas de Trichoderma spp., las cuales mostraron amplia variabilidad morfológica. A nivel macroscópico, las colonias presentaron texturas algodonosas y colores blanco y verde de diferentes tonalidades, con o sin anillos concéntricos. A nivel microscópico, las cepas mostraron fiálides hialinas solitarias o agrupadas (2–5), conidios hialinos o verdes de forma globosa, ovoide o elipsoidal, hifas septadas de color hialina, y conidióforos ramificados o sin ramificación. En las pruebas antagónicas, la inhibición de Fusarium sp. varió entre 19.0 y 33.4% (F1) y 50.2 y 62.8 % (F2). Para Alternaria sp., la inhibición varió entre 26.8% y 40.4% (A1) y entre 28.0% y 44.8% (A2). Mediante análisis molecular se identificaron la cepa TM1.2 como Trichoderma yunnanense, CH-M2 como Trichoderma rifaii, UM-M19 como Trichoderma orientale y P-M8.3 como Trichoderma lentiforme.