Desarrollo financiero y crecimiento económico en el Perú: 1993 - 2019 - Condori Romani, Sonia (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es evaluar la relación que existe entre el desarrollo financiero y el crecimiento económico en la economía peruana en el periodo de 1993 - 2019. Para ello se recurrió al análisis de regresión y la prueba de causalidad utilizando data agregada del sistema financiero (depósitos, crédito y liquidez) proporcionados por el Banco Central de Reserva del Perú. Los resultados muestran que los depósitos totales del sistema financiero se relacionan de manera positiva y significativa con el crecimiento económico del Perú. Por su parte, las variables créditos y liquidez total del sistema financiero, a pesar de no mantener una relación positiva y significativa con el crecimiento económico, pero si mantienen una relación de causalidad con este último. Por lo cual se concluye que el desarrollo financiero mantiene una relación estadísticamente significativa con el crecimiento económico, además, los indicadores del desarrollo financiero incluyendo una variable autorregresiva de orden uno, logran explicar en aproximadamente 61.1% del crecimiento económico.