Factores familiares y su relación con la situación de salud de niños con discapacidad de la Institución Educativa Básica Especial "San Juan de Dios" Ayacucho 2014 - Ayala Aybar, Carolina (2014)
La situación de salud posee dimensiones que indican las condiciones en que se encuentra una persona, en el estudio se consideró aspectos como: estado nutricional, cuidado corporal y cuidado dental que son influenciados los familiares que condicionan el desempeño en las actividades que realiza el niño con discapacidad aspecto que determinó la elaboración del estudio cuyo objetivo fue determinar la relación de los factores familiares en la situación de salud de los niños con discapacidad; materiales y métodos el enfoque de estudio fue cuantitativo, tipo de investigación aplicado, descriptivo correlacional, transversal, la población estuvo conformada por niños con discapacidad de la Institución Educativa Básica Especial "San Juan de Dios" de Ayacucho y la muestra estuvo conformada por 34 niños según criterios de inclusión. El muestreo fue no probabilístico, intencional; los instrumentos fueron encuesta estructurada, test de APGAR familiar, test de autoestima, hoja de evaluación de cuidado corporal y ficha de evaluación dental. Resultados la situación de salud en niños con discapacidad fue inadecuado en el 76.5% y adecuado en 23.5% de los casos. El 44.1% presenta retardo mental y síndrome de Down respectivamente. Los factores familiares relacionados a la situación de salud del niño con discapacidad presenta inadecuada situación de salud (P<0.05).