Niveles de estiércol de ovino en el rendimiento de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Buena Vista 3010 msnm-Cangallo, Ayacucho - Colos Ayala, Percy (2013)
En la localidad de Buena Vista en el distrito de los Morochucos y a una altitud 3010 msnm se condujo el experimento de niveles de estiércol de ovino en el rendimiento de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa WiIId.). Cangallo, Ayacucho, con los siguientes objetivos: Evaluar el efecto de los niveles de estiércol de ovino en el rendimiento de grano de tres variedades de quinua, determinar el nivel adecuado de estiércol de ovino en la productividad de tres variedades de quinua y estudiar el mérito económico de los tratamientos. El experimento se planteó dentro del diseño de parcelas divididas, donde a las variedades se les asignó Ias parcelas y a niveles de estiércol Ias sub parcelas. Los factores en estudio fueron: Niveles de estiércol (0, 4, 8 y 12 t.ha ̄¹) y variedades de quinua (Blanca Junín, Pasankalla y variedad local). De los resultados obtenidos se tiene Ias siguientes conclusiones: La variedad Pasankalla se comporta como la más precoz con 115 a 125 días después de la siembra a la madurez fisiológica. El rendimiento de grano de quinua de la variedad Blanca Junín muestra una respuesta favorable a la aplicación del estiércol de ovino a un nivel de 8.0 t.ha ̄¹ con un rendimiento de 2 915 kg.ha ̄¹ y una rentabilidad de 305.20 %, alcanzando una utllidad bruta de 13 023.00 nuevos soles.