Proceso de distribución interna y disponibilidad de medicamentos e insumos en los EE.SS de la Dirección de Salud Apurímac II periodos 2017, 2018 y 2019 - Urcuhuaranga Balbin, Linda Elizabeth (2024)
El acceso a medicamentos por parte de la población que no tiene recursos es importante para abordar problemas de salud y este debe estar garantizado por el estado. El presente trabajo de investigación planteó como objetivo determinar un proceso de distribución interna fiable para mejorar la disponibilidad de medicamentos e insumos en los establecimientos de salud de la Dirección de Salud de Apurímac II. (DISA II). Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo - no experimental, tipo aplicada con un diseño descriptivo correlacional de corte transversal. Se aplicó la técnica de encuesta al personal responsable de Farmacia de los 80 establecimientos de salud (EE.SS) de la DISA APURIMAC II, con 15 preguntas cada una validados por juicio de expertos mediante la Prueba Binomial (p= 0,006 < 0,05), que determinaron su aplicabilidad. Para disponibilidad se utilizó el análisis documental empleando una guía con los datos de los informes de consumo integrado (ICI) de cada EE. SS de los periodos 2017,2018 y 2019. Se empleó la prueba de X2 (Chi cuadrado) con un nivel de significación del 0,05. Los resultados indicaron que no existe correlación alguna entre ambas variables y concluyó que existe diferencia significativa entre las diferentes dimensiones del proceso de distribución con transporte propio y transporte por terceros (p < 0,05), es decir, que el transporte propio es más seguro, eficiente, rápido y tiene mejor control que el de transporte por terceros.