“Conocimientos y prácticas de prevención del dengue en el Centro Poblado Valle Esmeralda, distrito Río Tambo - provincia de Satipo. Junín (VRAEM). 2022” - Fernandez Lozano, Katty Miluska (2023)
El objetivo fue: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas en la prevención del dengue en el Centro Poblado de Valle Esmeralda, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo, región Junín. En relación a la metodología; esta fue de tipo cuantitativa, descriptiva, transversal, relacional; la población conformada por 527 habitantes del Centro Poblado de Valle Esmeralda, la muestra estuvo conformada por 222 personas y el tipo de muestreo fue probabilístico. Resultados: la población entrevistada del Centro Poblado de Valle Esmeralda, presenta un conocimiento regular en 77,5%, bueno en un 14,4% y deficiente en un 8,1%; prácticas adecuadas en 76,6% y prácticas inadecuadas en un 23,4%. En conclusión, existe asociación significativa (p<0.05) entre el nivel de conocimientos y el grado de instrucción con las prácticas de prevención del dengue en el Centro Poblado de Valle Esmeralda distrito de Río Tambo, provincia de Satipo, región Junín.