Factores macroeconómicos y la inversión extranjera directa en el sector minero, Perú: 1960 - 2021 - Cuba Saez, Marco Antonio (2023)
El presente trabajo de investigación analizamos cuales son los factores macroeconómicos más relevantes de la inversión extranjera directa en el sector minero del Perú, para un periodo que abarca desde 1960 hasta el 2021. El conjunto de datos es de corte longitudinal cuyo análisis se da a través del modelo de series de tiempo. Uno de los objetivos es establecer la influencia del grado de apertura comercial en la inversión extranjera directa en el sector minero del Perú. Asimismo, mostrar el efecto de la tasa de inflación en la inversión extranjera directa en el sector minero del Perú, y determinar la influencia de la tasa de crecimiento del PBI en la inversión extranjera directa en el sector minero del Perú. Los resultados muestran que la tasa de crecimiento del PBI, el grado de apertura comercial y la tasa de inflación no son estadísticamente significativas frente a la inversión directa en el sector minero, tal como lo muestran los resultados.