La inseguridad ciudadana en el distrito de los Morochucos, Cangallo - Ayacucho 2023. - Escalante Llallahui, Beatriz (2024)
La investigación llevada a cabo en el distrito de Los Morochucos sobre las causas que incurren en la inseguridad ciudadana ha identificado varios factores clave. Entre estos, la escasa presencia de autoridades policiales en la zona, el desempleo y la crisis económica, falta de iluminación pública y la usencia de sistemas de vigilancia emergen como los más significativos y determinantes. De acuerdo con la información recopilada, estos factores parecen ser los más eficaces para abordar y mejorar la realidad de la inseguridad en el distrito. Además, se resalta la importancia de mejorar la infraestructura vial, especialmente en lo que concierne al patrullaje nocturno. Esto evidencia una necesidad clara de una mejora completa en las calles. También se subraya la importancia de mejorar la iluminación y adoptar tecnologías de seguridad para apartar el crimen y promover una sensación de seguridad en el distrito. Estas conclusiones apuntan hacia soluciones integrales que aborden los diversos aspectos contribuyen a la inseguridad en el distrito de los Morochucos.