Factores asociados a la deserción de la atención prenatal en gestantes adolescentes y adultas que acuden al Centro de Salud Los Licenciados, Ayacucho 2023 - Lopez Cconislla, Yesica (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la deserción de la atención prenatal en gestantes adolescentes y adultas en el Centro de Salud Los Licenciados, Ayacucho 2023. Metodología: Retrospectivo, transversal y analítico. Población constituida por 352 gestantes que acudieron durante el año 2023. La técnica fue búsqueda en la Historia clínica perinatal. Resultados: La frecuencia de las gestantes que desertan de la atención prenatal en las adolescentes es del 59,09% de ellas el 53,0% provienen de áreas urbanas, el 54,5% con instrucción secundaria, el 36,4% son convivientes, el 31,8% son estudiantes. Dentro de los factores obstétricos las adolescentes tienen predominio en aquellos que no refieren el periodo intergenésico 48,5% (32), son primigestas 47,0% (31), acuden al tercer trimestre para su primera atención prenatal 53,0% (35) tanto en adolescentes y adultas, buscan atención por signos de alarma 50,0% (33), el 36,4% (24) de las adolescentes presentan complicaciones durante el embarazo, y no recibieron seguimiento adecuado en 50,0%. Finalmente, dentro de los factores sociales se asocia con los problemas en casa 43,9% (29). Conclusión: De las 66 gestantes que desertaron la atención prenatal, el 59,1% (39) fueron adolescentes y el 40,9% (27) fueron adultas. Esto indica que la deserción es más frecuente entre las adolescentes.