“La imputación necesaria en el tipo penal de colusión a partir de la motivación de los elementos de la prueba indiciaria en la acusación fiscal, en el distrito fiscal de Ayacucho 2015 - 2017” - Palomino Quispe, Carlos Alberto (2019)
La presente investigación, desarrolla el tema de “La imputación necesaria en el tipo penal de colusión a partir de la motivación de los elementos de la prueba indiciaria en la acusación fiscal”, en el distrito fiscal de Ayacucho desde el año 2015 al 2017. Dicha investigación, identificó como problema la vulneración al principio de imputación necesaria del tipo penal de colusión por parte del fiscal al emitir el requerimiento de acusación. En el mencionado requerimiento se observó que el fiscal acredita la concertación con indicios genéricos y no relacionados; presume vagamente que el sujeto activo y el partícipe actuaron con dolo; no desarrolla la teoría de la infracción de deber para identificar al autor y partícipe; no delimita el contexto espacial y temporal de la concertación; no realiza el juicio de tipicidad; y, no desarrolla los elementos de la prueba indiciaria. Situación que afecta derechos y principios de carácter constitucional, como: el derecho a la defensa, el debido proceso, el principio acusatorio, entre otros; incluso, genera impunidad. Este problema, se analizó empleando el método deductivo desde un punto de vista teórico y práctico dentro del marco constitucional. Al analizar los resultados de la investigación se comprobó que los fiscales vulneran el principio de imputación necesaria en sus tres niveles del tipo penal de colusión en el requerimiento de acusación. Es por ello que se postula como una solución: la motivación suficiente de los elementos de la prueba indiciaria en la acusación fiscal en cada uno de los niveles de la imputación [fáctica, jurídica y probatoria] del tipo penal de colusión.