Caracterización morfológica de cinco especies nativas altoandinas para la producción de semillas en Ayacucho y Huancavelica. - Vilca Galindo, Filemón (2018)
El presente trabajo que lleva por título: “Caracterización morfológica de cinco especies nativas altoandinas para la producción de semillas en Ayacucho y Huancavelica”, tiene como objetivo la caracterización morfológica y determinación de variabilidad de cinco especies de pastos nativos. El presente trabajo se ha realizado en cuatro sitios de diferentes altitudes: Santa Inés, Chocloccocha y Huillcani correspondientes al ámbito del distrito de Pillpichaka, provincia Castrovirreyna, región Huancavelica, y Ccarhuaccpampa corresponde a la jurisdicción del distrito de Paras, provincia de Cangallo, región Ayacucho. Geográficamente, ubicado a una latitud de 13°25’20.9” S y longitud 74°54’54.7” O, la altitud varía entre los 3,800 al 4,800 msnm. Previo al presente estudio, se realizó los censos de vegetación de los pastizales mediante transectos al paso, con el fin de encontrar y ubicar las clausuras en zonas potenciales para la producción de forraje y semilla; ubicando así cuatro pastizales en donde se identificó y marcó las especies a evaluar. Las especies identificadas fueron: Festuca dolichophylla, Poa perligulata, Calamagrostis vicunarum, Muhlenbergia ligularis y Trifolium amabili. Con el proyecto de investigación en mención básicamente se ha evidenciado que, toda las características morfológicas de las cinco especies forrajeras nativas tienen similitud o igualdad en parámetros cualitativos en las distintas clausuras realizadas; solamente en lo cuantitativo varía entre los diferentes nichos ecológicos, definitivamente los factores medio ambientales, climáticos y suelo son los que juegan un papel importante en cada una de las especies estudiadas; por lo tanto, la producción de semillas está directamente proporcional con las carácterísticas mencionadas; es decir, sitios donde se han obtenido excelentes características morfológicas cualitativos, entonces se ha comprobado que ha resultado con buen rendimiento en la producción de semillas por planta. Dicho proyecto se realizó, para comprobar la producción de semillas desde el punto de vista de carácter morfológico de las cinco especies forrajeras nativas o altoandinas; además, éstas investigaciones repercute en la producción de ganados principalmente ovinos y camélidos sudamericanos, debido a que son fuente de alimento principal para dichos especies de ganados altoandinos. También, se ha determinado la calidad de semillas, peso de 1000 semillas y el porcentaje de germinación, prácticamente adicionales al trabajo de investigación. Estos lugares designados para la investigación se han asignado dependiendo de las especies donde habitan en mayor porcentaje y los sitios o clausuras han sido seleccionados al azar georreferenciando con GPS hasta terminarlo con todo el trabajo trazado inicialmente, y éstas a su vez han sido evaluados de acuerdo al ciclo fenológico de cada especie forrajera nativa. Finalmente, el presente trabajo de investigación se ha realizado con el apoyo de la Estación Experimental Agraria Canaán y el Programa Nacional de Innovación en Pastos y Forrajes, que a través de su Subproyecto: “Caracterización, multiplicación y conservación de las principales especies deseables de la pradera nativa alto andina”.